万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
美国招聘网站


矽谷最有效网站

加拿大招聘网站
加拿大人力资源部
CanadaJobs
CareerClick
CareeRowl
法语专业站点
HotJobs(Canada)
JobsHark
Monster (Canada)
Workopolis
安省工作机会
Tips



我对个人网站的看法 Looking for work? Visit HotJobs.com
    From: 路过天堂      2004-11-22
Click here for your favorite eBay items

         如果有人能够统计一下在互联网上每天诞生的新网站和灭亡网站的数量,也许会让我们大吃一惊。

      随著网络泡沫的破灭,让绝大部分有钱人甚至於没钱但有想法的人对互联网的介入产生了更为冷静的态度。这个过程就好像是晚上漆黑的大海中一座火山岛的爆发,它所带来的光明吸引了附近的船只前往,这些船只很快就发现这是一座火山,而自己根本就没有能力去支配火山那强大的能量,而此时火山所产生的光和热却吸引了远处船只甚至陆地上更多人们的目光。虽然火山的巨大能量暂时不能为人所用,但目前,它至少为更多的人们指明了方向,成为大海中的导航塔。

      我从95年开始接触互联网,直到96年才真正成为互联网的用户。在这过去的几年中,我看到了互联网在中国的疯狂屈起。对於现在多得无法统计的个人网站以及还在不断增加的个人网站,基本上可以分为以下几类:

      1.赚钱网站。找个吸引人的话题就开始做网站,然后在网站中加入大量的商业广告,同时利用任何可用的方法吸引别人去点击,如起一个语不惊人死不休的标题。这些网站的目的就是:赚钱!这类网站中最典型的就是什么写真、赚钱等内容的网站,但也有不少内容很不错的网站,为了 想 赚钱,成为了这类网站。我认为这些网站可以用一句话来说明:没有眼光!

      2.个人兴趣。这类网站非常多,其中有不少名气非常大的个人网站在开始时就是出於个人兴趣而创办的。它是互联网的生力军,但网站以后怎么发展以及转型,将是决定这类网站是否成□c的重要因素。

      3.顺应潮流或为了某种目的。身边的人都有自己的个人网站,自己也做一个,否则就太此外在学生中也有非常多的人做个人网站,其中有不少人做网站的目的很明确:可以成为以后找工作的资本。这类网站成功的几乎没有。

      

      其他类别的网站就不列了,因为在很多文章上都有介绍。

      其实不管是那一类的个人网站,我认为至少有超过98%的个人网站都不能正确认识到个人网站的真正价值是什么?

      以下是我对个人网站的一些看法,如果觉得有什么不妥或不对的地方,欢迎大家进行探讨!

      1.个人网站的商业化道路

      个人网站和商业化永远是水火不相熔的。希望一个个人网站能够向商业化转形或以后能够向一个商业网站转形,这种想法是极其错误的。个人网站永远也不可能变成为一个商业网站,如果有网站这么做了,那它所变成的商业网站绝对不会再是从前的那个个人网站。如果从法律的角度来考虑,个人网站上很多的内容一旦转化为商业网站,则很多内容都会存在版权问题。所以在转形的过程中版权的问题必须先解决,但这样做所花费的人力和财力会有多大?并且这样做的后果会损失多少以前的客户资源?

      个人网站就是个人网站,商业网站就是商业网站。如果一个个人网站必须走商业化道路的话,我的看法是:

      a. 原来的个人网站必须取得一定的成功,并拥有大量的资源、用户以及知名度;

      b. 原来的成功的核心资源是什么?这些核心资源是否具备商业化运作的条件?在商业化运作的过程中是否会触及老用户的感情,原有资源的损失有多大?如果这些问题都解决了,那就可以隍7d始下一步了。

      c. 必须重新组织并规划一个新的商业网站,而不是简单地将原来的个人网站商业化。在这个过程中,如果能够有效地将原来的资源、用户以及知名度注入到新的商业网站中,就成□ '5c了!但这却是最最坚难的一个过程,因为很可能会伤害到老用户的感情,甚至於资源尽失。

         2.个人网站是一种无形资产

      个人网站的成功不在於它的点击率,最为主要的是它所聚集的人气!

      我不赞成个人网站向商业网站发展。因为如果太在意这些,往往就会被网站商业化所带来的极小金钱利益所迷惑,而将网站已形成的价值抛弃。就像很多个人网站都加上点击就能赚钱的广告,特别是弹出式的广告。拿用户的时间和感情来换取广告的收入是极不明智的。

      个人网站在发展的过程中,它本身就形成了一种无形资产,这才是个人网站的真正价值,因为:

      a. 操作并运作一个个人网站,并将它引向成功的过程,这本身就是一种丰富的经验积累;

      b. 通过建站而认识的朋友更是一个宝库,这些人分布在各行各业,他们的经验以及看法永远都是一个人无法完成的。如果能有效地利用这些资源,那么在成功的道路上无疑就多了一把尚方宝剑!这也是我建立个人网站的初衷,希望能够让我和这些朋友在各自成功的道路上提供彼此之间有效的支持和建议!

      c. 再好的想法,如果不能进行有效的组织及实施,它就会变成无意义的事情。在网站的发展过程就是一个将想法进行实施的过程,这些对於网站团队的组织和实施能力是一个非常有效的锻炼机会。

      个人网站是一个人在走向成功道路的一个积累经验的工具,它是一种无形资产,如何才能有效地利用这个工具为自己的成功铺平道路,这才是个人网站的真正价值所在。如果有人拿这个工具去换钱的话,那结果就会是

      当我在做个人网站的时候,身过的人都问的一句话就是:你准备怎么赢利?当我告诉他们我的网站不准备赢利并且不会走商业化道路的时候,他们都露出一种不可思忆的神情。但我却坚信:当我的网站成功的时候,我所得到的是比赢利更有价值的无形资产"朋友和经验",而这些都将会成为我最终成功的资本!

      3.网站的义务

      如果有人认为个人网站没有义务,那就错了。因为在网站形成的同时,它已经不再是一个个人的行为,而是成为公众的事。这么多的人花了自己的时间和金钱上来看你的网站,如果在网站上得到的都是一些无用的东西,那么建立网站就是一种不谋财但害命的事。如果这种说法太重了,那至少可以认为这是一种损人不利己的事。

      虽然网站不可能做得尽善尽美,但我们至少可以尽力去做!

    -----------   后记

      因为网站的人气不够,本来只是想写一些想法让大家为本站提一些建议,但写著写著就成了这样的一篇文章,和我最初的想法差太远了,真是失败啊:)

    也许这些想法过於偏激甚至不对,还希望能听听大家的建议!



--硅谷信息 www.yaoyaoyao.com--
[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像