万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
美国招聘网站


矽谷最有效网站

加拿大招聘网站
加拿大人力资源部
CanadaJobs
CareerClick
CareeRowl
法语专业站点
HotJobs(Canada)
JobsHark
Monster (Canada)
Workopolis
安省工作机会
Tips



中国大陆资金源源不断 拉动美国西岸的经济 Looking for work? Visit HotJobs.com
    From: 亚洲时报      2005-07-04
Click here for your favorite eBay items

         在洛杉矶这个全美第二大、加州第一大城市,近年来依靠房地产支撑其经济发展的趋势日益增强。此间房地产发展商普遍看好洛杉矶经济前景,认为加州拥有源源不断来自中国大陆的资金投入房地产市场,又有庞大资产购买美国债券做整体支撑,数年内经济发展无虞。

    据亚洲时报报道,丹尼尔几年前从UCLA商学院拿到MBA学位后,马上投入洛杉矶房地产开发工作,目前已是比佛利山庄(Beverly Hill)小有名气的发展商,手头上有超过五个投资项目同时进行,每天忙得不可开交。他从来没去过亚洲,更没去过中国,但是,当谈到中国对美国经济发展的贡献,他如数家珍的了若指掌。

    丹尼尔了解中国与美国间,无论在政治上或经济上,都存在巨大的矛盾与竞争,但撇开这些不谈,从现实来看,中国大量购买美国短期国库债券,为美国经济发展及预算赤字提供资金,稳定了美国这个世界经济的引擎。因此,来自中国的资金不但为美国提供了经济发展的安全网,也间接使世界经济产生驱动力量。虽然外界一直有评论认为洛杉矶房地产将在短期内面临泡沫化,但是丹尼尔认为,洛杉矶是美国西部重镇,抗压性强,而更重要的是,洛杉矶拥有为数众多的华人,并且持续不断的有富裕中国人带著大把钞票购买房地产,直接间接带动加州经济发展。他保守预估,到2007年洛杉矶房地产都不会有泡沫化危机。

    艾瑞克是一名房地产估价师,他同样没去过中国,但也对中国资金为美国房地产经济产生驱动力的说法表示认同。他另外提出一个看法,认为由于有中国源源不断提供低价消费产品,直接而有效的压低美国物价水准,为美国的低通货膨胀作出极大贡献。

    丹尼尔和艾瑞克说得都没错,从数据上看,来自中国的雄厚资金确实为美国-至少为洛杉矶-提供了经济稳定发展的机会。根据洛杉矶海关统计,2004年国际贸易公司为南加州增加了四万两千六百个工作机会,而中国是南加州最大的贸易伙伴。同时,去年中国单单与洛杉矶间的贸易总额就达到八百五十六亿美元,比前年增加25.4%;这个数字还不包含与香港的贸易额六十四亿美元。另外根据联邦移民局的统计,2004年中国旅客进入洛杉矶国际机场人数比前年增长56%,为南加州带来丰厚旅游收入。

    而成功发展出口导向的中国,也正依赖美国每年平均一千三百亿美元以上的进口总值,占所有出口额的三分之一。

    当然,中国与美国间的经贸互动生态并非你侬我侬两情相悦。中国购买美国国库债券的金额大得惊人,2004年时两千亿美元,今年可能达到三千亿美元,短期内虽然对提供资金、活络美国经济大有帮助,但中国一旦收手停止购买美国债券,就将使美国经济陷入无止境的深渊。美国著名经济学家保罗克鲁格曼(Paul Krugman)曾预言:当中国不再买美国国债后,美元将急速下跌,利率上升,房地产将面临泡沫化。 yaoyaoyao.com

    除此之外,美中在战略上的敌对关系,也使得商业活动无可避免涉及政治考量。例如最近的中国海洋石油公司(CNOOC)有意购买加州优尼科石油(Unocal),遭到美国联邦众议院以压倒性票数否决,以及海尔有意收购美国家电巨头美泰(Maytag)的消息引起争议,都突显出美中在彼此经贸依存度日深之际,仍然受限于战略考量有所不为。但大部分时候,中国经济和美国经济的互补性,恰恰将这两个巨人紧紧连在一起。

    美国与中国之间虽然存在巨大矛盾,但在经济发展上仍然就事论事互谋其利;反观台湾,却在意识型态下长期与中国保持距离迟迟不肯往来。和世界上所有其他国家相比,台湾占著绝佳地理位置与独一无二的文化优势,足以和中国在经贸上互惠更深,依存更密,但从李登辉时代起,”戒急用忍”四个字就像孙悟空的紧箍咒,锁住多少企业西进之路。虽说上有政策下有对策,台商在大陆早已形成一股不可忽视的力量,但暗渡陈仓终究比不上政策支持,台湾近几年因三通未通带来的负面效应已经使整体产业竞争力大不如前。

    反观台湾,在民进党政府对中国长期戒慎恐惧心态作祟下,平白丧失许多经贸往来机会;近期陈水扁更明白宣示,将对台商在中国大陆投资加强”有效管理”政策,使得仅仅隔著一小段台湾海峡的两岸,经贸互惠却比不上相隔整片太平洋的中美两国,彼此间形成经济上最遥远的距离,难以企及。

    目前政治凌驾经济的情况仍在恶化,日前陈水扁接受电视访问时强调政府将加强台商对大陆投资的”有效管理”部分,等于为两岸经贸清楚定了调,那就是重新回到李登辉的戒急用忍政策;他又说,台湾水果销往大陆是”短多长空”,将延宕台湾果农转型的机会,从长远发展角度来说并无益助;而对于国民党积极布局的水果登陆事宜,陈水扁一方面要求必须透过政府的外贸协会担任唯一窗口,一方面却又谆谆告诫果农们说,台湾水果既然能销到日本卖好价钱,就不必便宜卖到中国大陆。台湾水果要全面登陆,看来又将遥遥无期。

    台湾与中国间存有战略矛盾,没有人会否认,但从美国的经验看,战略矛盾没有绝对必要时时刻刻影响经贸往来,甚至阻碍经济发展。台湾和中国,从地理位置上看,很近,但是从经济上看,却是世界上最遥远的距离。

    怕只怕,今天的台湾用政策把企业锁死,明天的台湾就只能待价而沽的等人把一切的坚持都轻而易举的买去,到那时候,不管什么样的距离,都已然不是重点。



--硅谷信息 www.yaoyaoyao.com--
[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像