万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
中国导航    更多..
人民日报  光明日报
科技日报  北京日报
法制日报  经济日报
中国银行  工商银行
建设银行  招商银行
农业银行  建设银行
天气预报
北京   上海  中国..
旧金山 圣荷西 美国..
温哥华 多伦多 加国..
美国 最热中文网站
美国各州一览
美国校园
硅谷华人电视台
矽谷图书馆
Craigslist 硅谷找工作网
美国邮政局
美国税务局
美国买房看房(英文)
寻找室友(英文)
加拿大 最热中文网站
邮局  报税
入籍考题  安省路况
公共假日  驻华使馆
电话查询
多伦多图书馆
Kingston 图书馆
网上修改个人信息
海外华人租房找房
找人合租(英文)
单身贵族吴仪:完美的简历

吴仪,女,汉族,1938年11月生,湖北武汉人,1962年4月入党,1962年8月参加工作,北京石油学院石油炼制系炼油工程专业毕业,大学学历,高级工程师。

现任中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员。
1956-1962年 西北工学院国防系、北京石油学院石油炼制系炼油工程专业学习
1962-1965年 兰州炼油厂车间技术员、政治部办公室干事
1965-1967年 石油工业部生产技术司生产处技术员
1967-1983年 北京东方红炼油厂技术员、技术科副科长、科长、副总工程师、副厂长
1983-1988年 北京燕山石油化工公司副经理、党委书记
1988-1991年 北京市副市长
1991-1993年 对外经济贸易部副部长、党组副书记
1993-1997年 对外贸易经济合作部部长、党组书记
1997-1998年 中央政治局候补委员,对外贸易经济合作部部长、党组书记
1998-2002年 中央政治局候补委员,国务委员、国务院党组成员
2002- 中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员
第十三届中央候补委员,十四届、十五届、十六届中央委员,十五届中央政治局候补委员,十六届中央政治局委员。

66岁的吴仪是眼下中国权位最高的女性,但她仍愿意自称“小女子”。

在外界眼里,“小女子”吴仪却是一位不折不扣的女强人。这几年,吴仪多次被冠以“铁娘子”、“时代女性”、“拼命三郎”等与她柔弱外表不协调的称号,美国的《福布斯》杂志最近又把她列在“世界100位最有影响力女性”的第二名--这样的“小女子”恐怕只有吴仪自己才叫得起。

“从男人堆里干出来”

吴仪的名气不是靠她中共政治局委员、国务院副总理的头衔挣来的。中共历史上有几名女性政治局委员,其中包括毛泽东的妻子江青、林彪的妻子叶群和周恩来的遗孀邓颖超。她们的共同特点是都有一个位高权重的老公!

吴仪却没有前辈们那样幸运,她至今依然独身,能取得今天的成就,照她自己的话说:“小女子是从男人堆里干出来的。”

确实,没有家庭背景的吴仪硬是从石油化工这个几乎由男性垄断的行业干出来的。在20多年的石化生涯中,吴仪从实习生、技术员、技术科长一直做到副厂长、副总经理,她把花样年华都奉献给了深山荒原,也因此错过了寻找一个值得她托付终身的伴侣。

谈判风格“铁”性十足

没有谈过恋爱的吴仪说她并不是一个独身主义者,只是生活没有赋予她这个机会。年轻时,她和多数少女一样幻想过将有“白马王子”闯入自己的生活,但后来她承认自己过於理想化了,“白马王子在现实中并不存在。”

1991年,时任北京市副市长的吴仪被调到外经贸部担任副部长,主管让很多官员头痛的中美知识产权谈判。结果,她的“铁”性十足的谈判风格很快就让美国人头痛。

吴仪刚接手中美知识产权谈判时,美国人想给她来个下马威,在开场白中不客气地说:“我们是在和小偷谈判。”吴仪立刻反唇相讥:“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的!”

经过几个回合的较量,美国贸易代表、被称为国际贸易谈判圈中“铁女人”的卡拉希尔斯称赞自己的对手吴仪“既是国家利益坚定的维护者,又是坚韧的谈判者。”

1993年,吴仪出任外经贸部部长,当时正逢中国贸易体制转轨,出口面临巨大压力。吴仪说自己是“小女子受命于危难之中”。她夜以继日,千方百计推动出口,居然使中国当年的出口创历史最高纪录。吴仪的干练和率直使她“铁娘子”的名号不胫而走。

有消息说,吴仪在2002年举行的中共十六大上是唯一获得全体代表支持进入中共中央政治局的候选人。即使是在十六大接任中共总书记的胡锦涛,也没有得到所有代表的支持。

“吴仪等於无疫”

2003年,在副总理的位置上还没有坐热的吴仪再次受命于危难之中,这次她面临的是已经让中国政府非常被动的沙斯疫情,如果不能迅速遏止疫情的蔓延,不仅会影响吴仪个人的政治命运,新一代领导层的执政能力也将被打上问号。

吴仪后来承认,她当时对能否控制沙斯疫情非常担心,“以至於很多晚上无法入睡,不得不服用安眠药” 。

面对几乎来自全球的压力,吴仪再显果敢本色。在吴仪的主导下,官方承诺向世界及时公布疫情;中国疾病预防控制中心负责人向媒体道歉;广东省也建立了与香港的直接疫情通道,无须按以往惯例通过中央。中国的沙斯疫情迅速得到有效控制,公共卫生事件应急处理体制也发生了深刻变化。

快乐的单身贵族 平定沙斯疫情使吴仪的政治声誉大为上涨,一时间,“吴仪等於无疫”的说法传遍神州。疫情结束后,高层不仅不让她退出兼任的卫生部长一职,干脆连防治爱之病的重任也一并让她担起。

开朗的吴仪常说自己是一个快乐的单身贵族。她爱好广泛,年轻时曾是北京高校女子垒球队的队员。她也喜欢网球、高尔夫球,还在北京的几次钓鱼大赛中拿了冠军。

不过,“小女子”的独身生活也难免引出一些流言。吴仪对这些往往一笑置之。她引用大文豪苏轼的词为自己打气:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”


[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像