万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
中国导航    更多..
人民日报  光明日报
科技日报  北京日报
法制日报  经济日报
中国银行  工商银行
建设银行  招商银行
农业银行  建设银行
天气预报
北京   上海  中国..
旧金山 圣荷西 美国..
温哥华 多伦多 加国..
美国 最热中文网站
美国各州一览
美国校园
硅谷华人电视台
矽谷图书馆
Craigslist 硅谷找工作网
美国邮政局
美国税务局
美国买房看房(英文)
寻找室友(英文)
加拿大 最热中文网站
邮局  报税
入籍考题  安省路况
公共假日  驻华使馆
电话查询
多伦多图书馆
Kingston 图书馆
网上修改个人信息
海外华人租房找房
找人合租(英文)
新移民的故事 年年回国的LABOR工
张先生在国内时是一个标准的工程师,毕业于一所名校的发动机专业,在国内某大型汽车制造企业服务多年。如今他和太太都在安省一家汽车配件企业打LABOR工。区别于一般累死累活还不敢花钱的华人LABOR工,夫妇二人敢开好车,每年回国渡假。

张先生出国的理由很简单:"我在国内闹死了。工作做得好,你专业出身应该的。工作做得不好,你们看看,名牌大学培养的学生就这水平。你拼命干出了成绩,一帮人使足力气踩你。你干脆混日子吧,嘿,什么好事也没你的了,什么考评倒数第一、竞岗落聘,可有人扛了。在大型国企,背景最重要,其次会拉关系,资历长短也关键,业务好是最次要的了。我也不是笨人,最后靠资历也参与些事,结果那些拿回扣、分小金库还有乱七八糟的帮派斗争、男女关系,想不知道也灌一耳朵。国内那种复杂的人际关系和不干正经事的情况,让我每天处於愤怒的状况。为了我的心脑血管系统,我也得出国。"

张先生出国后,先是在安省多伦多落脚,新移民住移民之家、到餐馆打工的事情,他全经历了──那段日子不堪回首。但他几星期就调整过来。去餐馆当侍者。他外语好,拿著工卡专找西人餐馆,工资、福利该有的老板全给,小费归自己,有时一天的小费就能赚几十上百元。做侍者腻了,就搬家到了滑铁卢,找专业工作找不到,先进了汽车配件厂打LABOR,简历上只写在相关企业工作经历,说是工人──西人老板也不敢雇个汽车工程师上生产线当工人的。夫妇两人做了两年多,现在每小时工资都是14元,再算上加班什么的,一年家庭收入四万以上没问题。两人也没要孩子,因为始终在东飘西荡,也没买房。车先是台家庭车,后换大吉普,反正想开啥车换啥车。不存款,但买保险、投资退休计划,完全西化──享受国家福利,领取退休金,存钱做什么。"钱赚了是花的,花完再赚。打LABOR?多好啊,上班就做,下班就歇,也不用脑子。挣得也不少。"

多少新移民算帐,回次国够买台新车了。张先生两口子却每年回国渡假,"我们买完车了。老板给的带薪假,我当然要回国探亲。"

文章来源: 多伦多信息港(李汉魂)
欢迎您来电来信讲述自己的移民故事。 电子邮箱:liruil@gmail.com

[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像