万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
使 馆
中国驻加拿大使馆
中国驻美国使馆
中国洛杉矶领馆
中国旧金山领馆
美国驻上海领馆
美国驻北京使馆
美国驻加拿大使馆
加拿大驻中国使馆
签 证
中国旅游签证
中国签证申请表
香港签证
澳门签证
综合信息
加拿大节假日
加拿大旅游局
美国节假日
美国旅游局
中国节假日
中国旅游局
加拿大礼品
加拿大家庭旅馆
渥太华假日(英文)
美国邮政
加拿大政府
加拿大邮政
美国税务局
加拿大网上报税
美 - 加双边税
任我行美国旅游篇
看中国
湾区信息
公园活动
WalkingCompany
FootWearEtc
加拿大:温哥华随想 Looking for work? Visit HotJobs.com
    From: 四川在线      2004-06-02
Click here for your favorite eBay items

         七月一日是加拿大的国庆节,笔者入乡随俗,在此借花献佛,给"枫叶之国"的立国一百三十三周年庆典献上一束"中国玫瑰"。   

      比起我们的祖国中国来说,加拿大的历史是极其短暂的,温哥华的历史就更短了,以至于一些几十年前建造的房屋也成了这里的文物,政府都要郑重其事地在它们的门口立一块"文物保护纪念牌",而据说在中国只有建于清三代以前的古建筑才有资格立这样一块牌的。不过,这里的"文物古迹"保护得可真是仔细、严格。

    在温哥华市的西区有不少安妮女王时期风格的木屋,现在都是私人住宅,我想能住在里面的人非富则贵。因为政府有令,这些受保护的建筑当初建的时候是什么样、用的是什么料,现在住的人就要负责照原样、用原料进行维护保养,一点儿也不能走样,一般人哪儿伺候得起。政府还会定期对这些"文物古迹"搞"评比检查",保护得好的人家还给颁发奖状,铸一个铜牌牌镶在门口,以资鼓励。政府采取这样的措施也是有道理的,因为这些建筑及其周围的环境实在是太美了,而且各具特色,决不重样,有的高大巍峨,有的小巧玲珑,有的简直就象安徒生笔下的童话世界。

         温哥华的建筑风格和中国是截然不同的。在中国,城市里高楼大厦林立,商场店铺密密麻麻,不仅中国,亚洲的城市都差不多是这样。一般人住的多是楼房,有钱人住洋房别墅。而温哥华是一般人住的是一栋一栋独立的两层楼小洋房,高层楼房大多数在海边,能看到无敌海景的,有钱人才买得起。有一位印尼来的移民和笔者在同一个培训班上课时说:"我是一名土木工程师,在印尼参加过很多大型的工程建设。原以为凭我的资历,在加拿大继续当我的土木工程师没问题,就他们这些两层的小木楼还能难得了我?我建的都是几十层的楼!可居然没人请我,不承认我的资格。不知道是我真的不够格还是他们没那么多楼给我起"。然后问我:"听说深圳的机会很多,是真的吗?我有朋友在那边,他们说深圳挣钱比这里容易。可惜我不会中文"。是啊,比起深圳,也不仅仅是深圳,比起整个中国热火朝天的建设浪潮来说,温哥华就显得太平静了。其原因我想一是这里的人口少,整个温哥华才八十万人。如果"豹子头"林冲也移民来温哥华,还真不好给他这位《水浒传》里的"八十万禁军教头"安排工作呐,这八十万人要全归他管了,那市长管谁去呀?原因之二我想是温哥华人太爱护自然环境,他们住得很朴素(但很宽敞),但他们所享受到的美景和风光却是在香港人常说的"石屎森林"(指密布混凝土建筑的城市)中花多少钱也买不到的。  

        在美景与美金之间,您选择什么?



--硅谷信息 www.yaoyaoyao.com--
[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像