万 年 历
收藏本站
设成首页

首页 人物 教育 旅游 就业 投资 购物
各地天气 | 加拿大油价 | 美国油价 | 硅谷123 | LoGO | 网上词典 | 即时汇率 |合作伙伴 | 加州华人工商网站导航
使 馆
中国驻加拿大使馆
中国驻美国使馆
中国洛杉矶领馆
中国旧金山领馆
美国驻上海领馆
美国驻北京使馆
美国驻加拿大使馆
加拿大驻中国使馆
签 证
中国旅游签证
中国签证申请表
香港签证
澳门签证
综合信息
加拿大节假日
加拿大旅游局
美国节假日
美国旅游局
中国节假日
中国旅游局
加拿大礼品
加拿大家庭旅馆
渥太华假日(英文)
美国邮政
加拿大政府
加拿大邮政
美国税务局
加拿大网上报税
美 - 加双边税
任我行美国旅游篇
看中国
湾区信息
公园活动
WalkingCompany
FootWearEtc
旧金山华人一撇 Looking for work? Visit HotJobs.com
    From: 作者:祝亮亮 -新华网      2004-07-19
Click here for your favorite eBay items

         出国之前,就听说生活在美国硅谷的高科技精英们,通常能拿到7、8万美元的年薪;这份薪水虽然高于加州及美国的平均水平,但他们却要忍受交通不便、娱乐生活匮乏的苦恼,而华人在那里的地位也不容乐观。然而,在那里工作了一年多以后,我对硅谷的印象来了个180度的转变。

    华人地位越来越高

    北加州的旧金山、奥克兰和圣何塞三座大城市以及周边的十几个中小城市构成的旧金山湾区(San Francisco Bay Area),是华人移民在海外最集中的地区之一,其南端也是高科技中心"硅谷"的所在地。

    近年来,随著经济和科技的发展,旧金山湾区的华裔人口比10年前增长了60%,现在总数约为50多万。湾区新一代中国移民中的许多人都就职于高科技公司、金融机构、艺术团体、政府部门及名牌大学。现在,湾区的华人已经极大地改变了美国人对华人的传统印象。中国人早已不再仅仅是餐馆、洗衣房、便利店的小老板或者雇工了。一些华人开办的高科技公司及其他企业已经具有了相当的规模,并遍布各行各业。 去年秋天,我去芝加哥出差,在旧金山机场登机时,惊奇地发现机场内的书店里居然有《星岛日报》卖。这份北美中文大报,醒目地放在《纽约时报》、《今日美国》等英文大报中间。这也从一个侧面说明了华人在北加州社区中越来越受到重视。

    为了尊重当地华人的传统,旧金山市每年在春节前后都举行盛大的花车游行来庆祝农历新年。这个花车游行已经成为旧金山旅游业的重头戏,每年吸引了数以万计的游客,并通过各大电视台进行直播。

    业余生活丰富多彩

    曾有一位从美国南部地区来访的友人对我说:"我觉得在旧金山湾区生活的华人是幸运的,因为这里的文化的确非常多元化"。

    对於华人而言,不但在政治、经济和文化上有自由伸展的充分空间,而且生活上也十分方便──不同菜系的中国餐馆和大型的中国食品超市遍布湾区;当地的中文电视台每晚都播放著中文新闻和最新的中文电视连续剧;大陆和港台歌星也时不时来走走场子。今年1月份,中央电视台王牌栏目《同一首歌》在硅谷地区举行了大型演唱会,引起了巨大的轰动。今年11月份,北京人艺将来加州伯克利市演出经典话剧《茶馆》。

    中国驻旧金山总领事馆在每年8月份组织一次北加州华人运动会,这被认为是海外华人最大规模的运动会。由於旅居湾区的体育人才颇多,所以在华体会上能看到不少世界级的选手,比如前"五朵金花"之一的蝶泳名将王晓红等等。

    华人积极参政

    北加州当地的华人除了通过各种活动展示自己的文化传统外,还积极参政,大声表达自己的政见。2002年底,旧金山政坛出现"华裔三杰",其中余胤良成为第一位选自旧金山的华裔州众议员;邓式美在选举中获压倒性胜利,成为第一位位高权重的华裔市估值官;而马世云成为旧金山第四选区第一位女性市议员。

    而与旧金山仅一桥之隔、也是华人聚居的奥克兰市,其市议会第一次出现3位华裔议员同时在位的现象。湾区在过去的几年中还出现过三位华裔市长,他们是西湾洛斯阿尔托斯市市长严挹梅、南湾库珀蒂诺市市长张锡宏和东湾苗必达市市长郑国民。



--硅谷信息 www.yaoyaoyao.com--
[ 邮箱 ] Hotmail  雅虎邮箱  263邮箱  网易邮箱  新浪邮箱  Google Gmail

联系我们-求贤若渴-免责声明   www.yaoyaoyao.com © Copyright 2005 - 2012 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像